Le crumble aux pommes du Chat qui Tousse est ce qu’on appelle un classique pour les fêtes, et plus spécialement les fêtes d’enfants. D’origine anglaise (crumble signifie effriter ou émietter), ce plat se compose généralement de fruits ou légumes en dessous et d’une pâte émiettée par-dessus. La recette serait originaire de la seconde guerre mondiale pour pallier le manque de farine, de beurre et de sucre. Quoi qu’il en soit, ce crumble se démarque par ses possibilités infinies (pêche, pomme, poire, abricot, fruits rouges, pépites de chocolat, courgettes, tomates, poireaux,…). Tout est possible pour 25 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson !
Les ingrédients (6 personnes)
- 6 superbes grosses pommes
- 150 g de cassonade (sucre roux issu de la canne à sucre)
- 150 g de farine de blé
- 125 g de beurre à sortir du réfrigérateur une demi-heure avant la préparation
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Du jus de citron
La mise en place
Il vous faut entamer la préparation de votre crumble aux pommes du Chat qui Tousse par le préchauffage du four à 210°C (thermostat 7). Prenez vos pommes, pelez-les et découpez-les ensuite grossièrement en cubes. Sortez ensuite votre plat et répartissez-y les morceaux de pomme. Versez-y du jus de citron, la cannelle ainsi que le sucre vanillé. Avant de rentrer le plat au four, préparez tout d’abord la pâte. Servez-vous d’un saladier pour y mélanger la farine et la cassonade. Par la suite, ajoutez-y des petits cubes de beurre et malaxez le tout à la main de manière à obtenir une pâte grumeleuse. Pour finir, recouvrez les pommes avec la pâte en l’émiettant avant de rentrer le plat dans le four pour 30 minutes. Une fois le crumble cuit, servez-le tiède avec soit de la crème fouettée soit de la glace à la vanille.