Les bactéries présentes dans les aliments fermentés contribuent au processus de digestion en décomposant les amidons, le sucre et le lactose.
Auparavant, les aliments comme la choucroute et le kimchi n’étaient pas parmi les choix préférés, mais maintenant ils sont largement consommés, grâce à des études qui ont prouvé une corrélation positive entre les aliments fermentés et la santé du cerveau, des intestins et du corps. Ainsi, les aliments fermentés ont fait un retour ces dernières années et ces aliments ont regagné beaucoup d’intérêt public.
Le processus de fermentation implique l’épanouissement de bactéries comme les lactobacilles et les bifidobactéries qui enrichissent les aliments en probiotiques. Et les bonnes bactéries présentes dans les aliments fermentés contribuent au processus de digestion en décomposant les amidons, sucre et lactose dans les aliments.
Natto
Le natto est fabriqué à partir de graines de soja – et fermenté avec des bactéries de bacille. C’est une excellente source de fibres alimentaires, de fer, de calcium et de vitamine K2. Cette vitamine maintient la santé cardiaque et apporte du calcium à vos os.
Voici une vidéo parlant de ces aliments :
Le natto contient également des agents anti-colmatage qui sont bénéfiques pour abaisser la pression artérielle et sont donc bons pour le cœur et le cerveau.
La choucroute
Ceci est préparé en utilisant du sel, du chou et de l’eau et chauffé à basse température pour empêcher la mort de nombreux microbes utiles.
Le contenu probiotique de la choucroute est utile pour la santé digestive et certaines études l’ont également trouvé efficace pour prévenir la formation de cellules cancéreuses.
Lassi
C’est l’une des boissons traditionnelles indiennes aux riches propriétés probiotiques. Le lassi est fabriqué en combinant du yaourt, du lait ou de l’eau avec des épices et des fruits ajoutés.
La boisson se digère facilement et restaure les bactéries intestinales utiles. Il aide également à éliminer l’irritation du côlon.